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热海雪山

2004-10-13 来源:光明日报 作者:■国风 我有话说

从吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克出发,一会儿是平坦的原野,一会儿是蜿蜒的山路,沿途的中亚风光,很像我家乡甘肃的河西走廊一带。宽阔的砂路,两旁高高的杨柳树,一望无际的良田,真有一种回

乡的感觉――也许历史上的丝绸之路,使这一带风情都变得相似起来?

进了山沟,但见一条河一直沿着公路流淌,水量不少,翻着白色的浪涛。同行的大鹏同志是我们的导游,在吉尔吉斯斯坦留过学,又工作三年,是“吉通”。他说这条河叫“楚河”,就是中国象棋中的“楚河汉界”的那个“楚河”,在汉朝时,这里是中国的地界,以楚河为界,这边是大汉,那边是西域。也许,象棋就是那时守边的将士用来度过边塞寂寞之苦而发明的?这些传说不禁使人浮想联翩,仿佛看到驰骋疆场的金戈铁马,听到丝绸之路的阵阵驼铃。

经过四个半小时的颠簸,眼前终于出现了一片奇观,向上看是皑皑的雪山,向下看是碧蓝的水面。这就是著名的伊塞克湖,真是一幅热海雪山的壮景。

提起伊塞克湖,吉尔吉斯斯坦人都会眉飞色舞。她被誉为吉尔吉斯斯坦人的骄傲。伊塞克湖是天山上半咸的构造陷落湖,该湖名称在吉尔吉斯斯坦语中意为“暖湖”,中国唐代称之为“热海”。其海拔1608米,面积6236平方公里,东西最长178公里,南北最宽60公里,最深处702米,蓄水量17380亿立方米,湖岸线长668公里。在世界高山湖中,其深度居世界第一,其面积居世界第二位,仅次于南美的喀喀湖。终年不结冰,有90多条河流流入该湖,但无一条流出,是原苏联最清洁的湖泊。湖滨景色秀丽,空气清新,气候宜人,湖水碧波荡漾,透明度深达22米。伊塞克湖之所以令许多人向往的另一个原因,是相传唐朝著名大诗人李白即出生在湖畔,“山不在高,有仙则名”,古往今来,许多达官贵胄,文人雅士都想到这里来看看,到底是怎样一个仙境灵地,造化出了这么一位名垂千古、举世无双的大诗仙。

我们到湖畔时已是下午七点钟。在当地的一个小旅馆住下,晚饭是烤羊肉,地道的新疆口味。吃完饭大家提议到湖边散步,由于天黑走错了路,半天才找到湖边。这天正值农历十五,月色分外皎洁,夜空一晴如洗。金黄色的圆月在天幕上,碧蓝的湖面一望无际。远处的雪山像一条白色的玉带把湖面和天空隔开,夜月更显得冷艳。一切都是那样净彻,那样空灵。一种无法形容的纯洁沁人心脾,荡涤了心中的一切污秽,整个灵魂受到了净化。

第二天一早,旭日东升,晴空万里,我们在和煦的秋风中来到湖边观湖。我的心完全被湖的美景慑服了。望着远处的雪山白云,近前的清澈湖水,顿感一种从来没有过的清新开阔,真是心旷神怡。人对大自然的依恋是出自本性。面对着大自然的诱惑,我不能自拔,恨不得扑向湖的深处,让湖水淹没我的身体,洗透我的心脾。我真的愿意把自己溶化在湖中,变为湖中的一滴水,与这美丽的蓝天、白云、雪山、野鹤朝夕相伴。但我没有,我毕竟是一个有理智、懂节制的人,虽然只是历史长河中的一个匆匆过客,但人类社会中还有需要我去献身的工作。我抑制着自己的情感,赤脚走进湖水,一股清凉从脚心直沁心底。这才是大自然的美,真正的美,干净得除了圣洁之外一无所有。我情不自禁捧起微咸的湖水一饮而尽。难怪诗仙李白思绪飞扬,吞吐万象,乃是吸天地之灵气而化为文章。

不远处有一只天鹅在戏水。一位优雅美丽的女士在湖边照相。她身着一袭红色连衣裙,黑色的长发在风中微微飘动,高挑的身材窈窕婀娜,像一尊高贵的女神雕像。裙边被风撩起,像是雕塑的皱褶。我想,外表这样美丽、气质这样高贵的女子,一定有着丰富的内涵,一定会有一颗善良的心。那红色的衣裙和蓝色的湖水,与白色的雪山交相辉映,色彩显得那样的协调;美丽的女人和高傲的天鹅、悠闲的白云和谐一体,构成一幅美到极致、天人合一的风景画。这真是大自然的杰作,只有上帝之手才能创造出这样巧夺天工的美丽画卷。这时,你才会真正理解美的涵义,才能体会到美的力量是那样的不可抗拒。而当然,只有在大自然的美与人类精神美合而为一时,才是完整的美――没有被人类激活的自然美是没有生气、没有灵魂的美,是死的美;缺失了大自然的人之美是单调的、孤独的美,是不完整的美。只有人和自然的和谐,才完成了真正的美,是美的最高境界。

在吉尔吉斯人中流传着这样一个故事:很久很久以前,吉尔吉斯人与异族人之间发生了战争,吉尔吉斯人战败了,只好逃亡,异族人紧追不舍。一天,吉尔吉斯人在逃亡的途中发现前面有一座湖,当他们来到湖边时,男女老少都不愿再跑了。他们感到对敌人的恐惧突然间完全消失了,姑娘们像回到家里似的,忘记了害羞,都跳到湖里洗澡。追兵赶到湖边,看到大海般宽阔的湖面,看到了平静的湖水,纯洁的雪山,还有在湖中洗澡的神态自若的姑娘。残酷的战争和眼前这美好的自然生活画面是多么不协调啊!这一切仿佛是对他们的嘲笑。大自然无偿地赐予人们美丽的家园,而人类却不知道珍惜,互相残杀。在这美好的图景面前,追兵们感到无地自容,感到了一种罪恶感。他们被大自然宽厚仁爱的魅力感化了,为自己的行为羞愧难当,便放下屠刀,双方握手言和。从此,吉尔吉斯人就世世代代生活在伊塞克湖畔,厮守着这座湖。伊塞克湖成了吉尔吉斯人的圣湖――母亲湖,成了吉尔吉斯斯坦的象征。正如一句吉尔吉斯谚语所说的那样:“没有到伊塞克湖,就不算到吉尔吉斯。”就连当年在这里做过官的唐朝大诗人岑参,也写下了一篇脍炙人口的诗篇:

侧闻阴山胡儿语,
西头热海水如煮。
海上众鸟不敢飞,
中有鲤鱼长且肥。
岸傍青草常不歇,
空中白雪遥旋灭。
蒸沙烁石然虏云,
沸浪炎波煎汉月。
阴火潜烧天地炉,
何事偏烘西一隅。
势吞月窟侵太白,
气连赤坂通单于。
送君一醉天山郭,
正见夕阳海边落。
柏台霜威寒逼人,
热海炎气为之薄。

(《热海行送崔侍御还京》)

从伊塞克湖回比什凯克的途中,经过一个叫托马克的小镇,唐朝时称“碎叶”。据传说,唐代大诗人李白就出生于此。

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