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驰骋在天马之乡

2005-10-14 来源:光明日报 作者:□廉正祥 我有话说
在中国版图雄鸡尾巴梢上位置的是新疆伊犁哈萨克自治州,从其首府伊宁驱车南下,渡过伊犁河,翻越乌孙山,就到了天马的故乡昭苏。史载公元前176年,乌孙首领猎骄靡时率领人马参与匈奴西击大月氏,由敦煌来到昭苏,在这水草丰美之地建立起乌孙国,强壮了一个民族。公元前119年,张骞出使西域来到乌孙国,发现这里的马四肢
修长,英武逼人,禀报皇帝,遂有天马之说。汉武帝为得到天马,数次派大军西征。为结军事同盟共击匈奴,公元前108―103年,西汉王室远嫁细君公主、解忧公主给乌孙王。公元60年,西汉王朝正式对西域行使行政管辖权。现今伊犁河流域哈萨克族就是乌孙人的后代。

我们作家艺术家采风团一到昭苏,哈萨克族副县长奴尔卡就亲切地说哈萨克和汉族是近亲,我起初不明白,后来才懂得他是指哈萨克是乌孙后代,也有汉公主的血缘,彼此之间感情一下就亲近了许多。这位毕业于新疆大学物理系的哈萨克知识分子,瘦高的个子,言谈举止颇儒雅,他介绍说昭苏是伊犁州高寒边境县,海拔2000米,多雨雪,春秋连季,冬长夏短,气候凉爽,果然,盛夏7月,早晨穿毛衣正合适。

县旅游局吾买尔江副局长陪我们观光。他身板笔挺,浓眉深目高鼻梁,皮肤白白的,头发自然卷曲,很像老外,帅气又腼腆,汉语带哈萨克族口音,汉字却写得很漂亮。他在手板上写出名字,告诉我们,名字的意思是“寿命”。他就出生在昭苏,毕业于新疆大学经济系。在他指点下,我们知道了,城北的山是乌孙山,望去满目青翠;城南是西天山南支脉,高耸入云,云端露出皑皑雪峰。

吾买尔江领我们去游览巴拉克苏大草原,面包车驰骋在草原上,风景如画。特克斯河自西向东穿流过昭苏盆地,它是中国与哈萨克斯坦交界处海拔6900多米的汗腾格里峰的冰雪消融形成的;两岸丰美的草场养育马牛羊,生产建设兵团开垦出的条田无边无际,冬麦碧绿,油菜金黄,好一派江南田园风光。哈萨克白毡房星星点点撒在草原上,远望就像茵茵草地上冒出的白蘑菇;草地上游动的羊群和蓝天上的白云,相映成趣,时不时让人产生幻觉,哪是羊群哪是白云?青草的芬芳滋润着我们这些饱受大气污染之苦的城里人,极舒服惬意;棕色的伊犁马高大英武,马的眼睛却又那么温柔,友好地看着你,就像你的好朋友。我们参观了伊犁地区种马场,工作人员牵出英格兰马、澳大利亚马、顿河马,介绍说用这些名马跟当地马交配,产生的后代就是伊犁马――难怪,伊犁马品质超群啊!天马的故乡,名不虚传。

昭苏农牧业的兴旺发达,让人难以置信,去年全县农牧民人均收入2666元,县财政收入突破2000万元大关。这比四川许多地方都好啊!昭苏遍地皆风景,雪山草原森林江河湖泊齐全,飞禽走兽和谐共处,可以说这原生态的自然风光在中国已经难得看到了。我曾走遍全国,却第一次看到昭苏这样完美的地方,置身其中,人在画中行,恍惚如神仙。

吾买尔江指着远方的雪峰介绍说,那就是哈萨克称为木扎尔特的冰大坂,史料上记载叫木素尔岭。我们驱车去到中哈边界观光,站在格登山松柏边防哨所附近,眺望对面的哈萨克斯坦村镇,陪同我们的昭苏县刘主任说,他们那边房子比我们好,但吃、穿、用不如我们。我们身后就是著名的格登碑,记载着沙皇俄国1872年侵犯伊犁,支持准噶尔部族叛乱,妄图将格登山纳入沙俄版图;清军浴血奋战,平定叛乱,收复格登山的事迹。碑文是乾隆皇帝御笔,碑石是1000名清军翻越海拔6000多米的木扎尔特冰大坂,从南疆叶城运来。

今昔对比,我深感祖国统一强盛来之不易,这其间军人和军垦人作出了巨大贡献和牺牲,我们要永远记住他们。

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